| 8:30 - 9:00 | Begrüßung |
|---|---|
Prof. Dr. Senthold Asseng, Claudia Luksch (Hans Eisenmann-Forum für Agrarwissenschaften der Technischen Universität München) Prof. Dr. Stefan Böttinger (Universität Hohenheim, Vorstand der Dafa) | |
| 9:00 - 10:30 | CEA - Bedarfe und Potentiale |
Prof. Dr. Dr. Christian Ulrichs (Humbold-Universität zu Berlin) Zukunftsweisende Produktionsmethoden - Übersicht | |
Prof. Dr. Werner Kloas (Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei) Bedarf und Potential für Aquakultur und Gemüseproduktion | |
Prof. Dr. Thomas Brück, Dr. Daniel Garbe (Technische Universität München) Bedarf und Potential für Algen in CEA | |
Prof. Dr. Andreas Vilcinskas (Justus-Liebig-Universität Gießen, Fraunhofer IME) Bedarf und Potential für Insekten und Insektenbiotechnologie | |
Daniel Grimm (Thünen-Institut) Bedarf und Potential für Pilzproduktion | |
Diskussion mit den Vortragenden | |
| 10:30 - 11:00 | Kaffeepause |
| 11:00 - 12:00 | CEA - Nachhaltigkeit und Wertschöpfung |
Dr. Daniel Schuberth (EDEN Initiative, DLR) CEA in space (and time) | |
Prof. Dr. Heike Mempel (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf) Voraussetzungen für CEA, Wertschöpfungsketten | |
Prof. Dr. Andreas Ulbrich (Hochschule Osnabrück) Nachhaltigkeit in der Gemüseproduktion | |
Dr. Christian Lambertz (Justus-Liebig-Universität Gießen, FiBL) Nachhaltigkeit in der Insektenproduktion | |
Diskussion mit den Vortragenden | |
| 12:00 - 14:45 | Mittagspause und Ausstellung |
| 14:45 - 16:00 | CEA - Voraussetzungen, Gesellschaft |
Smajil Halilovic (Technische Universität München) Holistische Optimierung und Nachhaltigkeit von Vertical-Farming-Anlagen | |
Dr. Kathrin Specht (Institut für Landes- und Stadtentwicklung ils) Persepktive von Konsumenten und Gesellschaft auf CEA | |
Dr. Diana Bunzel (Max-Rubner-Institut) CEA und Lebensmittelqualität und -sicherheit | |
Dr. Oscar Monje (Amentum, Kennedy Space Center, Florida/USA) Developing Bioregenerative Food Systems for Life Support | |
Diskussion mit den Vortragenden | |
| 16:00 - 16:30 | Kaffeepause |
| 16:30 - 17:30 | "Blick von oben" |
Diskussion mit der Steuerungsgruppe der Plattform und dem Publikum Wichtige Erkenntnisse, Forschungsfragen und Perspektiven für die Plattform "Controlled Environment Agriculture" | |
Prof. Dr. Senthold Asseng (Hans Eisenmann-Forum für Agrarwissenschaften, Technische Universität München) "Wrapping up" - Ausblick & Verabschiedung | |
Ausklang und Vernetzung bei "Bier & Brezen" |