Erbeerkuchen

Biskuitboden für Obstkuchen

3-4 Eier trennen (je nach Größe der Backform (26-30cm Durchmesser) und der Größe der Eier).

Eigelb mit 3-4 EL Wasser (1 EL je Dotter) schaumig rühren, 80g Zucker einrieseln lassen, etwas Zitronensaft dazugeben und alles zusammen cremig schlagen.

Eiweiß mit 1 kl. Prise Salz steif schlagen.

Eischnee auf Eigelbcreme gleiten lassen.

80g Mehl, 50g Speisestärke, 1 TL Backpulver auf Eimasse sieben. Alles vorsichtig unterheben und locker zusammenmischen.

Obstkuchenform mit Gries/Semmelbrösel einstreuen (Blechform zuvor einfetten). Den Teig in die Obstkuchenform gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 12-15 Minuten backen (Silikonform etwas länger als Blechform).

Obstkuchenform auf Küchentuch stürzen (Blechform ggf. mehrmals mit Schwung), ggf. Form mit kaltem Wasser anfeuchten. Kuchenboden umdrehen und vor dem Belegen auskühlen lassen.

Erbeeren

Nach Belieben mit frischen Erdbeeren belegen.

Tortenguß (klar oder rot) schützt die Erdbeeren, trotzdem ist empfehlenswert, den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank zu stellen.

   


Skyrkuchen mit Schokoboden

Hier für die kleine Springform (17cm Durchmesser) ca. 40% vom ursprünglichen Rezept.

Schokoboden

70g Zartbitterschokolade schmelzen (1 Min. ggf. länger Mikrowelle).

50ml Rapsöl, 80ml Milch, 1 Ei zusammen verrühren, dann geschmolzene Schoko einrühren.

65g Mehl, 40g Zucker, 1,5 EL Kakao, 0,5 TL Backpulver, kl. Prise Salz mischen und unter flüssige Schokomasse rühren.

Teig in gefettete Springform füllen, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten vorbacken.

Skyrkuchen

450g Skyr und 100g Schmand mit 1 Eigelb verrühren, 0,5 Pkg. Puddingpulver darüber streuen und unterrühren.

1 Eiweiß mit kl. Prise Salz zu Eischnee schlagen und unterheben.

Masse auf den vorgebackenen Schokoboden in Springform füllen.

Fruchtwhirl (Variante 1)

90g Fruchtpüree und 2 TL Marmelade verrühren, auf die Skyrmasse füllen, mit Gabel in obere Schicht vom Skyr einziehen.

Skyrkuchen ca. 50-60 Minuten backen ((Glühbirne) unter den Rost mit der Springform ein Backblech halbhoch mit Wasser gefüllt schieben), im Ofen abkühlen lassen.

Beerengarnitur (Variante 2)

Kleine Erdbeeren halbieren, auf den fertig gebackenen Kuchen verteilen.

 


  • Keine Stichwörter